Exotisch essen


Daitokai   Daitokai
Kattenbug 2
50667 Köln
 
Great Wall   Great Wall
Burgmauer 16/ Eingang Komödienstraße 37
50667 Köln
 
Kamasutra   Kamasutra
Weyerstraße 114
50676 Köln
 
Kintaro   Kintaro
Friesenstraße 16
50670 Köln
 
Mandalay   Mandalay
Brüsseler Straße 53
50674 Köln
 
Mongo's   Mongo's
Ottoplatz 1
50679 Köln (Deutz)
 
Nikko   Nikko
Dürener Straße 89
50931 Köln (Lindenthal)
 
Taku   Taku
Domplatz/ Trankgasse 1-5
50667 Köln
 
Thai Haus   Thai Haus
Händelstraße 28
50674 Köln
 
Tokyo   Tokyo
Roonstraße 8
50674 Köln
 

Römers Farbenlehre

Wer den gedruckten Römer kennt, weiß auch mit den Farben der Randspalten Bescheid: Sie sortieren die Restaurants nach Kategorien.

Die Neuentdeckungen

Das spannendste Kapitel: Hier stehen Restaurants, die es in der vorigen Ausgabe von Römers Restaurant Report noch nicht gab - vornehmlich Neueröffnungen, aber auch die Entdeckung schon länger bestehender Restaurants, oft auf Empfehlung von Lesern besucht und vorgestellt.

Für Feinschmecker

Diese Restaurants wollen nicht Hungrige satt machen, sondern Satte hungrig: Kleine Portionen zu großen Preisen. Klingt verrückt, aber immer mehr Genießer haben eine Abneigung gegen volle Teller und ziehen den Gaumen-Genuss der Magen-Füllung vor. Hier werden edle und daher teure Produkte mit viel Arbeitsaufwand zu delikaten Gerichten verarbeitet.

Rund ums Mittelmeer

Die beliebteste Regionalküche Deutschlands ist die italienische, heißt es. Sogar eine "Mittelmeer- Diät" gibt es - das ist nicht gerade Pasta und Pizza. Aber Tomaten und andere Gemüse, Olivenöl und Kräuter, frische Fische und mageres Fleisch bringen Vernunft und Genuss zusammen. Danach darf es auch einmal eine Tiramisu sein. übrigens: Auch Griechen, Türken und Libanesen kochen Mittelmeer-Küche.

Fein bis Feinbürgerlich

Bürgerliche Küche: Das war früher ein Teller voll und selten delikat. Heute wird in den Restaurants dieser Kategorie vorbildlich gekocht: Fein bis feinbürgerlich bedeutet gute Zutaten zu wohlschmeckenden Gerichten verarbeitet. Mit großer Bandbreite von Fast-schon-Gourmet bis Omas Küche.

Locker und zwanglos

Hier stehen die Adressen für junge und jung gebliebene Genießer. Da kommt der Kellner schon mal in Jeans und Pullover und stellt die Teller auf den blanken Tisch. Die Küche traut sich was und empfiehlt auch Unerhörtes wie rohen Fisch und Jahrgangs-Sardinen, Entenherzen und pures Gemüse. Die Tonart ist locker, die Preise sind meist günstig.

Typisch kölsch

Hier stehen Brauhäuser, die ordentlich kochen, und zünftige Adressen, deren Gerichte eher zum Bier als zum Wein passen. Futter für die kölschen Seele von Halven Hahn bis Hämmchen. Ich habe die Adressen ausgesucht, bei denen man Selbstgekochtes und möglichst wenige Fertigprodukte vorgesetzt bekommt.

Exotisch essen

Japaner und Inder, Thailänder und Mongolen - und hier und da auch ein erwähnenswerter Chinese finden sich in dieser kleinen Rubrik, die unter dem überangebot asiatischer Billigküchen das Besondere sucht. Immerhin ist sogar ein Sterne-Restaurant dabei.