Locker und zwanglos


Amabile   Amabile
Görresstraße 2
50674 Köln
 
Bar Schmitz   Bar Schmitz
Aachener Straße 34
50674 Köln
 
Basilicum   Basilicum
Am Weidenbach 33
50676 Köln
 
Brasserie Capricorn i Aries   Brasserie Capricorn i Aries
Alteburger Straße 31
50678 Köln
 
Comedia Wagenhalle   Comedia Wagenhalle
Vondelstraße 4-8
50677 Köln
 
Delice   Delice
Venloer Straße 30
50672 Köln
 
Dix   Dix
Am Zuckerberg 9
50668 Köln
 
Dröppelminna   Dröppelminna
Herrenstrunden 3
51465 Bergisch Gladbach
 
Essers Gasthaus   Essers Gasthaus
Ottostraße 72 / Ecke Nussbaumerstraße
50823 Köln (Ehrenfeld)
 
Gourmet   Gourmet
Birkenweg 47
51503 Rösrath-Kleineichen
 
Hase   Hase
St. Apern-Straße 17
50667 Köln
 
Heising & Adelmann   Heising & Adelmann
Friesenstraße 58-60
50670 Köln
 
Holtmann's   Holtmann's
Am Bollwerk 21
50667 Köln
 
Josephs   Josephs
Agrippinawerft 22
50678 Köln
 
Kinkel-Stuben   Kinkel-Stuben
Kinkelstraße 1
53227 Bonn-Oberkassel
 
L'Imprimerie   L'Imprimerie
Cäsarstraße 58
50968 Köln
 
La Cigale   La Cigale
Friedrichstraße18
53111 Bonn
 
Le Bistrot 99   Le Bistrot 99
Aachener Straße 1002
50858 Köln (Junkersdorf)
 
Limbourg   Limbourg
Limburger Straße 35
50672 Köln
 
Maybach   Maybach
Maybachstraße 111
50670 Köln
 
Mercato Deluxe   Mercato Deluxe
Bremer Straße 5
50670 Köln
 
Meta   Meta
Siegburger Straße 385-387
51105 Köln (Poll)
 
Riphahn   Riphahn
Apostelnkloster 2
50672 Köln
 
Schaarschmidt   Schaarschmidt
Hohenzollernstraße 68
53173 Bonn-Bad Godesberg
 
Sorgenfrei   Sorgenfrei
Antwerpener Straße 15
50672 Köln
 
Strandhaus   Strandhaus
Georgstraße 28
53111 Bonn
 
Veltri   Veltri
Kolumbahof 2
50667 Köln
 
Wackes   Wackes
Benesisstraße 59
50672 Köln
 
Wein am Rhein   Wein am Rhein
Johannisstraße 64
50668 Köln
 

Römers Farbenlehre

Wer den gedruckten Römer kennt, weiß auch mit den Farben der Randspalten Bescheid: Sie sortieren die Restaurants nach Kategorien.

Die Neuentdeckungen

Das spannendste Kapitel: Hier stehen Restaurants, die es in der vorigen Ausgabe von Römers Restaurant Report noch nicht gab - vornehmlich Neueröffnungen, aber auch die Entdeckung schon länger bestehender Restaurants, oft auf Empfehlung von Lesern besucht und vorgestellt.

Für Feinschmecker

Diese Restaurants wollen nicht Hungrige satt machen, sondern Satte hungrig: Kleine Portionen zu großen Preisen. Klingt verrückt, aber immer mehr Genießer haben eine Abneigung gegen volle Teller und ziehen den Gaumen-Genuss der Magen-Füllung vor. Hier werden edle und daher teure Produkte mit viel Arbeitsaufwand zu delikaten Gerichten verarbeitet.

Rund ums Mittelmeer

Die beliebteste Regionalküche Deutschlands ist die italienische, heißt es. Sogar eine "Mittelmeer- Diät" gibt es - das ist nicht gerade Pasta und Pizza. Aber Tomaten und andere Gemüse, Olivenöl und Kräuter, frische Fische und mageres Fleisch bringen Vernunft und Genuss zusammen. Danach darf es auch einmal eine Tiramisu sein. übrigens: Auch Griechen, Türken und Libanesen kochen Mittelmeer-Küche.

Fein bis Feinbürgerlich

Bürgerliche Küche: Das war früher ein Teller voll und selten delikat. Heute wird in den Restaurants dieser Kategorie vorbildlich gekocht: Fein bis feinbürgerlich bedeutet gute Zutaten zu wohlschmeckenden Gerichten verarbeitet. Mit großer Bandbreite von Fast-schon-Gourmet bis Omas Küche.

Locker und zwanglos

Hier stehen die Adressen für junge und jung gebliebene Genießer. Da kommt der Kellner schon mal in Jeans und Pullover und stellt die Teller auf den blanken Tisch. Die Küche traut sich was und empfiehlt auch Unerhörtes wie rohen Fisch und Jahrgangs-Sardinen, Entenherzen und pures Gemüse. Die Tonart ist locker, die Preise sind meist günstig.

Typisch kölsch

Hier stehen Brauhäuser, die ordentlich kochen, und zünftige Adressen, deren Gerichte eher zum Bier als zum Wein passen. Futter für die kölschen Seele von Halven Hahn bis Hämmchen. Ich habe die Adressen ausgesucht, bei denen man Selbstgekochtes und möglichst wenige Fertigprodukte vorgesetzt bekommt.

Exotisch essen

Japaner und Inder, Thailänder und Mongolen - und hier und da auch ein erwähnenswerter Chinese finden sich in dieser kleinen Rubrik, die unter dem überangebot asiatischer Billigküchen das Besondere sucht. Immerhin ist sogar ein Sterne-Restaurant dabei.