Typisch Kölsch


Brauhaus ohne Namen   Brauhaus ohne Namen
Mathildenstraße 42
50679 Köln (Deutz)
 
Früh am Dom   Früh am Dom
Am Hof 12-18
50667 Köln
 
Gaffel am Dom   Gaffel am Dom
Bahnhofsvorplatz 1
50667 Köln
 
Gilden im Zims   Gilden im Zims
Heumarkt 77
50667 Köln
 
Haus Töller   Haus Töller
Weyerstraße 96
50676 Köln
 
Haus Unkelbach   Haus Unkelbach
Luxemburger Straße 260
50937 Köln (Sülz)
 
Jan von Werth   Jan von Werth
Christophstraße 44
50670 Köln
 
Lommerzheim   Lommerzheim
Siegesstraße 18
50679 Köln (Deutz)
 
Malzmühle   Malzmühle
Heumarkt 6
50667 Köln
 
Max Stark   Max Stark
Unter Kahlenhausen 47
50668 Köln
 
Päffgen   Päffgen
Friesenstraße 64-66
50670 Köln
 
Peters Brauhaus   Peters Brauhaus
Mühlengasse 1
50667 Köln
 
Schmittchen   Schmittchen
Breite Straße 38
50667 Köln
 
Zum alten Brauhaus   Zum alten Brauhaus
Severinstraße 51
50678 Köln
 
Zum Treppchen   Zum Treppchen
Kirchstraße 15
50996 Köln (Rodenkirchen)
 

Römers Farbenlehre

Wer den gedruckten Römer kennt, weiß auch mit den Farben der Randspalten Bescheid: Sie sortieren die Restaurants nach Kategorien.

Die Neuentdeckungen

Das spannendste Kapitel: Hier stehen Restaurants, die es in der vorigen Ausgabe von Römers Restaurant Report noch nicht gab - vornehmlich Neueröffnungen, aber auch die Entdeckung schon länger bestehender Restaurants, oft auf Empfehlung von Lesern besucht und vorgestellt.

Für Feinschmecker

Diese Restaurants wollen nicht Hungrige satt machen, sondern Satte hungrig: Kleine Portionen zu großen Preisen. Klingt verrückt, aber immer mehr Genießer haben eine Abneigung gegen volle Teller und ziehen den Gaumen-Genuss der Magen-Füllung vor. Hier werden edle und daher teure Produkte mit viel Arbeitsaufwand zu delikaten Gerichten verarbeitet.

Rund ums Mittelmeer

Die beliebteste Regionalküche Deutschlands ist die italienische, heißt es. Sogar eine "Mittelmeer- Diät" gibt es - das ist nicht gerade Pasta und Pizza. Aber Tomaten und andere Gemüse, Olivenöl und Kräuter, frische Fische und mageres Fleisch bringen Vernunft und Genuss zusammen. Danach darf es auch einmal eine Tiramisu sein. übrigens: Auch Griechen, Türken und Libanesen kochen Mittelmeer-Küche.

Fein bis Feinbürgerlich

Bürgerliche Küche: Das war früher ein Teller voll und selten delikat. Heute wird in den Restaurants dieser Kategorie vorbildlich gekocht: Fein bis feinbürgerlich bedeutet gute Zutaten zu wohlschmeckenden Gerichten verarbeitet. Mit großer Bandbreite von Fast-schon-Gourmet bis Omas Küche.

Locker und zwanglos

Hier stehen die Adressen für junge und jung gebliebene Genießer. Da kommt der Kellner schon mal in Jeans und Pullover und stellt die Teller auf den blanken Tisch. Die Küche traut sich was und empfiehlt auch Unerhörtes wie rohen Fisch und Jahrgangs-Sardinen, Entenherzen und pures Gemüse. Die Tonart ist locker, die Preise sind meist günstig.

Typisch kölsch

Hier stehen Brauhäuser, die ordentlich kochen, und zünftige Adressen, deren Gerichte eher zum Bier als zum Wein passen. Futter für die kölschen Seele von Halven Hahn bis Hämmchen. Ich habe die Adressen ausgesucht, bei denen man Selbstgekochtes und möglichst wenige Fertigprodukte vorgesetzt bekommt.

Exotisch essen

Japaner und Inder, Thailänder und Mongolen - und hier und da auch ein erwähnenswerter Chinese finden sich in dieser kleinen Rubrik, die unter dem überangebot asiatischer Billigküchen das Besondere sucht. Immerhin ist sogar ein Sterne-Restaurant dabei.