Ehrliche Küche in Brühl

Letzten Sommer ist das liebenswürdige Städtchen Brühl südlich von Köln um eine Genuss-Adresse reicher geworden: Bastian Rohde (34) und Riccardo Cogliano (28) eröffneten in einer Gründerzeit-Villa ein unkompliziertes Restaurant mit dem originellen Namen „30 Stühle“. Die sind zum größten Teil in zwei weißen Skulpturen vorhanden, die den ansonsten schlicht möblierten Gastraum schmücken - tatsächlich hat das Lokal 45 Plätze. Im Vordergrund des Geschehens steht das Essen - „grundehrlich mit mediterranem Einschlag“, wie Cogliano sagt. Die beiden Existenzgründer hatten zuletzt die Küche der „Villa Sophienhöhe“ in Kerpen verantwortet; Rohde hatte zudem drei Jahre lang Erfahrungen auf Mallorca gesammelt.

Die Karte ist klein, was immer ein gutes Zeichen für frische Produkte ist. Sie beschränkt sich auf vier Vorspeisen und zwei Suppen, zwei vegetarische Gerichte, dreierlei Fisch und viererlei Fleisch, und zum Nachtisch gibt es Arme Ritter oder Apfeltörtchen. Serviert wird auf dem blanken Tisch in schneeweißem, modernem Porzellan: Gerichte in Feinschmecker-Optik und in origineller und manchmal überraschender Kombination. „Jakobsmuschel und Thunfisch“ (14,50 Euro) werden mit Sesam-Majonaise und Avocado kombiniert; eine „Bouillabaisse Asia-Style“ (13,50) besteht aus Fischfilet, Muscheln und Gambas und wird am Tisch aufgegossen. Der taufrische Skrei (22,50, Eismeer-Kabeljau aus Wildfang) erhält durch die Verbindung mit Tomaten und Kapern einen besonderen Pfiff, und ein „Duett vom Lamm“ (29,50) besteht aus dem Carré und der Hüfte, akzentuiert durch eine Parmesankruste, Knoblauchstampf und Ratatouille. Die Portionen sind nicht groß, aber delikat - und wer sich nicht entscheiden kann, nimmt einfach das Überraschungsmenü für 50 Euro, gerne auch mit den dazu passenden Weinen glasweise.

Im Service wirkt Géraldine Krüger, kompetent und tüchtig, und sie hat neben dem kleinen Angebot der Weinkarte noch die eine oder andere Empfehlung zur Hand wie den würzigen roten „Malavida“ aus Spanien. - Die 30 Stühle stehen auch mittags bereit, zu kommoden Preisen inklusive einem Getränk.

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