Frankreich in Rösrath

In Kleineichen etwas seitlich der Ausfallstraße von Rösrath nach Köln, trifft sich die Nachbarschaft zum Essen und Klönen. Bei warmem Wetter auf der etwas lauten Terrasse vor dem Haus, meistens aber im bistro-artig hellen Gastraum mit dunklem Mobiliar und weißen Tischdecken. Der deutsch-pakistanische Inhaber, Küchenchef und Gastgeber hat immer etwas Interessantes im Angebot. Sei es der erste Spargel, der besonders frische Fisch, das erste Wild, die ersten Morcheln...

Ali Mazhar, der früher im Fertig in der Kölner Südstadt kochte, pflegt einen schlichten französischen Landküchen-Stil. Er bringt Handwerkliches aus frischen, manchmal ausgefallenen Zutaten auf den Tisch. Von Foie Gras über Froschschenkel bis Salade Niçoise und französische Fischsuppe reicht die Palette der Vorspeisen. Bei den Hauptgerichten glänzen das exakt gegarte Entrecôte vom Charolais, zartes Spanferkelfilet oder die frische Lotte. Dies alles gibt es zu extrem günstigen Preisen. Etwas grob geschnitzt sind allerdings oft die Beilagen – und die Saucen reichen von perfekt bis Tunke. Dazu hat man eine kleine Auswahl ansprechender, dabei preiswerter Bouteillen und einige Offene.

Zum Abschluss passt natürlich Tarte Tatin, aber auch die hausgemachten Sorbets und Parfaits machen froh. – Kürzlich haben die Brüder Mazhar ein Zweitrestaurant namens vi-à-vis in der Kölner City eröffnet (siehe dort).

Gefällt Ihnen? Dann unterstützen Sie unsere Arbeit mit einer kleinen Spende!