Seit 1301

Essen bei den alten Rittersleut’, aber im moder- nen Ambiente: Der 700 Jahre alte Herrensitz am Rande von Burscheid ist seit drei Jahren ein ungewöhnlicher Mix aus Festhaus, Hotel, Therapie-Oase und Restaurant. Im Mittelpunkt des gastronomischen Geschehens steht das Restaurant mit Namen „13Null1“: Das ist das Datum der ersten urkundlichen Erwähnung des Landsitzes. Hinter den dicken Mauern des historischen Gebäudes bringt der junge Küchenchef Florian Becker mit seinem Team mediterran-regionale Gerichte auf den Tisch.

Mittags gibt es im Restaurant für kleines Geld ein appetitliches Hauptgericht oder ein Lunch-Menü; abends ist es teurer, aber auch anspruchsvoller. Vergnüglich liest sich die Abendkarte, die mit ausgefallenen Besonderheiten glänzt: „48h gesottener Schaufelbug vom US-Beef“ macht ebenso neugierig wie ein rotes Thai-Curry in Kokosmilch. Es geht aber auch heimischer: Tatar vom Weidekalb mit Steinpilzen oder Bergische Forelle im Mandelmantel mit mediterranem Auflauf. Zum Dessert lockt ein lauwarmer Schokoladen-Macadamia-Brownie. Diese Küche entfaltet Ehrgeiz und lässt auch beim Dessert nicht nach. Ein munterer Service sorgt für gepflegtes Ambiente bei Tisch und hat eine umfängliche und interessant zusammengestellte Wein-Auswahl zu bieten. Vielerlei wird auch glasweise ausgeschenkt.

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