Kleine Küche mit Wein

Nur wenige Traditions-Weinhäuser haben am Rhein überlebt – die Kinkel-Stuben im Bonner Stadtteil Oberkassel sind eines der letzten Originale. Lothar Schrempp, der Riesling-Papst, und seine tüchtige Frau Bärbel als Küchenchefin am heimischen Herd schaffen unvergleichliche Heimeligkeit der alten Art und können sich über viele treue Gäste freuen. Zur berühmten „Lumpensuppe“ (eine klare Gulaschsuppe mit Sauerkraut nach Omas Rezept) und zur Quiche aus dem Backofen gesellen sich Perlhuhn-Pastete mit Rucola, Flusskrebse, Weinbergschnecken und Graubündener Fleisch. Nach wie vor beliebt ist der „Tafelspitz auf unsere Art“: Er wird auf Kopf- salat mit einer Sahne-Vinaigrette angerichtet. Richtige warme Hauptgerichte wie aus der Profi-Küche darf man nach wie vor nicht erwarten, dafür aber die ofenfrische Apfeltarte und selbst gemachtes Eisparfait von weißem Nougat zum Dessert.

Ohnehin steht der Wein im Mittelpunkt: Der Gastgeber hat 40 Sorten offen und ein paar hundert Flaschen auf der Karte. Jedes gute Weinhaus hat seine Nummer eins. Bei Schrempp ist dies eine blitzsaubere Wehlener Sonnenuhr.

Und dann gibt es noch eine Schatzkarte für Kenner, die der wortkarge Chef nur auf Verlangen herausrückt: Scharzhofberger Auslesen aller Jahrgänge und eine Liebhaber-Bordeaux-Liste.

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