Philosoph am Herd

„Die Seele des Feinschmeckers berührt nur der, der die Einfachheit der Natur als Kunst begriffen hat.“ Der zum Nachdenken ermunternde Satz stammt von Berthold Bühler, dem Hausherrn der Résidence in Essen-Kettwig. Bühler ist ein Philosoph am Herd, und sein edles Restaurant verführt zu Wohlbehagen. Wegen der in Weiß und Grau gehaltenen Einrichtung, die Luxus als Zitat be- greift. Wegen der herzlichen Freundlichkeit des perfekten Personals, bar jeder Servilität. Und dann natürlich wegen der Küche, die tellerweise von einem anderen Stern zu kommen scheint. Schließlich wegen des Sommeliers, der rare Schätze zur Weinbegleitung hervorzaubert, von Grous bis Tauberschwarz.

Berthold Bühler wollte mit uns letztes Jahr auf 25 Jahre Römers Restaurant Report anstoßen. Es ist ein großes Menü daraus geworden, das uns fünf spannende Stunden bei Tisch festhielt. Einem wie Bühler kann man das nicht abschlagen. Also tasteten wir uns wie Kinder durch die Aromen- vielfalt von Kaninchen und Kaisergranat, Aal und Sepia, Wolfsbarsch und Entenmuscheln, Gänse- leber und Zweierlei vom Rind, bewunderten die sphärische Schönheit der Teller und traten nach Melone und Kirsche den Heimweg nach Köln an, geschafft aber glücklich. Es gibt nicht viele solche Momente. Wer das nachempfinden will, sollte doch besser ein Zimmer in der Résidence nehmen.

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