Japan-Klassiker

Das Tokyo, betrieben von einem ehemaligen Kellner des „Kyoto“ (siehe dort), ist ein sportives und informelles Bistro für japanische Küche, für meinen Geschmack leicht überdekoriert. Den freundlichen Inhaber besuchen nach Feierabend abends gerne Anwohner, die hier ihre Sushi- Ration zum heimischen Verzehr abholen: Das Tokyo verkauft (und liefert) auch außer Haus. „Schnörkellos“ wäre die passende Bezeichnung sowohl für die schwarzen Marmortische mit Stoffservietten wie für die meergeprägte Küche des kleinen Restaurants. Vor der Theke mit dem rohen Fisch, auf der à la minute Sushi und andere Spezialitäten zubereitet werden, sitzen die eiligen Gäste. Wer sich lieber bei dezenter klassischer Musik an den schwarzen Marmortischen niederlässt, kann sich auf authentische Gerichte freuen. Die Karte ist zweisprachig, vor allem mittags trifft man hier, bei preisgünstigen Menüs zwischen zehn und gut zwanzig Euro, auch viele Japaner. Beliebt sind neben den Sushi auch Ramen und Udon, schlichte aber sehr schmackhafte Nudelsuppen. Als Legende gelten die perfekt gegarten Tempura. Manche Gerichte, wie Yose Nabe, Meerestiere und Gemüse im Tontopf, werden direkt am Tisch zubereitet. Dazu schmeckt, neben Kölsch vom Fass, japanisches Bier, Sake oder grüner Tee. Der Inhaber empfiehlt auch einen speziell auf Sushi abgestimmten japanischen Weißwein.

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