Kleiner Urlaub

Eines der besten Restaurants Deutschlands liegt im tiefen Wald in der Nähe von Trier. Ich emp- fehle es für einen kulinarischen Ausflug mit Über- nachtung, weil man von Köln aus mindestens anderthalb Stunden braucht,: Das Sonnora liegt in der Südeifel in der Nähe von Trier und hat schöne, bezahlbare Zimmer, die so gut wie aus- schließlich von Restaurantgästen in Anspruch genommen werden. Sie schätzen vor allem das sensationelle Frühstück am nächsten Morgen. Das Ambiente von Restaurant und Hotel ist ele- gante alte Schule, die Möblierung ein wenig betu- lich. Die Küche von Helmut Thieltges hingegen genießt Kult-Status. Sieben Vorspeisen und eben- so viele Hauptgerichte stehen auf der schlichten Karte Langoustinen als Carpaccio, Gänseleber als Galantine und Rinderfilet-Tatar als kleine Torte; Seezunge mit Hummer, Seeteufel mit Fenchel und Loup de mer mit Flusskrebsen. Es gibt Reh- rücken, Lammkarree und Taubenbrust in Voll- endung, wobei mich die minuziöse Pinzetten- Arbeit der Teller-Kompositionen besonders beein- druckt.Die meisten Gäste bestellen das Menü, weil dies die Wahl erleichtert und die Zeit ja keine Rolle spielt. – Wer die Preise hoch findet, sollte bedenken: Mittags kommen die benach- barten Belgier zum Lunch, weil die Menüs im deutschen Wald so viel preiswerter sind als bei ihnen zu Hause.

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