Großstadt-Italiener

Jahrzehnte verbinden mich mit diesem Restaurant, das in den späten Achtziger Jahren als „La Castagna“ in Bonn-Buschdorf erste Meriten erwarb und dann zehn Jahre später zum großstädtischen Szene-Treff im Hofgarten-Viertel von Bonn wurde. Es gab viele Aufs und Abs bei der Suche nach dem passenden Stil des Hauses: Gourmet oder bürgerlich, Nudeln oder Languste? Seit zwei Jahren ist das Il Punto alles zugleich: eine stromlinienförmige Großstadt-Adresse.

Herz des coolen Lokals mit weiß gedeckten Tischen ist der padrone Ettore. Er und seine nette Service-Truppe bringen italienisches Lebensgefühl an den Tisch. Auf der Karte stehen die Italien-Klassiker, ergänzt durch Heimatküche und Saison-Angebote. Bei meinem letzten Besuch probierte ich Taglierini mit Pesto Genovese (mit Böhnchen und Kartoffelwürfeln „die wahre ligurische Art“, sagte der Chef) und wunderbar knusprig gebratene Kalbsnierchen, innen noch rosa und von würzig gegrilltem Gemüse begleitet – eine Zubereitung ohne Fehl und Tadel. Nun ja – immerhin steht ein deutscher Koch am Herd.

Das Publikum im La Castagna gehört eher zu den reiferen Semestern, was an den Preisen liegen wird: Es gibt keine Pizza, sondern gehobene italienische Landküche. Die letztes Jahr neu gemachte Weinkarte bietet kaum Offene, dafür viele halbe Flaschen. Sie ist natürlich rein italienisch, inklusive der so genannten Supertuscans (Tignanello, Sassicaia).

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